Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

temoignage avis client aterno

Nos clients témoignent

Chauffage Aterno : Installateur de radiateurs électriques en Ile-de-France. Témoignages sur l’installation de chauffage électrique en Ile-de-France !

Les nombreux témoignages de nos clients en Ile-de-France attestent de la qualité des installations de chauffage Aterno en région parisienne. Pour une installation de radiateurs electriques en Ile-de-France, contactez Aterno. Nous disposons d'installateurs dans toute la France !

Avis sur le radiateur électrique Aterno
Note moyenne de 4,7 / 5 basée sur 378 avis
Laissez votre témoignage
avis client radiateur aterno
temoignage client chauffage aterno

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 12 octobre 2016  - 
 - Note : 4 / 5
« Bonjour, bien reçus ce jour les 3 détecteurs d'ouverture. Je souhaite remercier à nouveau votre installateur pour sa gentillesse et la qualité de l'installation des huit radiateurs. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 22 septembre 2016  - 
 - Note : 5 / 5
« Compétence, professionnalisme de votre conseiller technique lors de son passage. Très à l'aise dans tous les domaines. »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 7 mars 2016  - 
 - Note : 5 / 5
« Les radiateurs ATERNO me procurent vraiment un grand confort et j'en suis entièrement satisfait. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 7 mars 2016  - 
 - Note : 4 / 5
« Cela fait maintenant 4 ans que nous utilisons ces radiateurs qui donnent toujours entière satisfaction. La chaleur est effectivement comparable à celle d'un chauffage central et nous avons constaté des gains de consommation sensibles par rapport aux anciens convecteurs non programmables. [...] »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 7 mars 2016  - 
 - Note : 5 / 5
« Un de mes thermostats ne fonctionnait plus, après contact avec un conseillé Aterno celui-ci me fait savoir qu'il m'envoyait un nouveau thermostat et que dès réception je prenne contact avec lui pour programmation avec les radiateurs. Ce qui fut fait en 3 jours. Bravo le service après vente qu'elle rapidité. »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 7 mars 2016  - 
 - Note : 5 / 5
« Nous sommes très satisfaits de deux radiateurs achetés en 2015 . C'est une très bonne chaleur qui ne dessèche pas le nez. Très bon produit. »
avis client chauffage aterno
avis client radiateur aterno

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 26 février 2016  - 
 - Note : 5 / 5
« Voilà 7 ans que j'ai mes radiateurs. Pas de problèmes, confort et facture -30% que du bonheur. »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 26 février 2016  - 
 - Note : 5 / 5
« Ma femme et moi sommes très satisfaits de nos radiateurs Aterno : efficacité, discrétion, modularité du réglage ; tout concourt à procurer un confort remarquable. De plus, le service après vente est empreint de disponibilité et de professionnalisme. Merci »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 26 février 2016  - 
 - Note : 5 / 5
« Matériel très fiable, très qualitatif, apportant une douce chaleur et régulière... Le fait de pouvoir programmer le démarrage et la fin du programme de chauffage est très confortable et pratique pour l'utilisateur... ça change des radiateurs "grille-pain" qu'on peut trouver dans le commerce... »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 12 février 2016  - 
 - Note : 4 / 5
« J'ai été très satisfait de la dernière intervention [...] »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 12 février 2016  - 
 - Note : 5 / 5
« Pleinement satisfait de vos radiateurs qui fonctionnent sans soucis depuis plusieurs années, je les recommande dès que possible. »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 29 janvier 2016  - 
 - Note : 5 / 5
« Nous sommes tout à fait satisfaits de notre nouveau chauffage Aterno. Réglable à volonté nous faisons de substantielles économies d'électricité. Par rapport à notre ancien chauffage c'est le jour et la nuit ! Nous profitons d'un meilleur confort, l'impression de chaleur est différente, plus agréable. Nous ne regrettons pas la dépense qui sera assez vite amortie par les économies réalisées. Si vous envisagez de changer, n'hésitez plus, choisissez Aterno. »
avis client chauffage aterno
avis client radiateur aterno

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 29 janvier 2016  - 
 - Note : 5 / 5
« Nous habitons une maison de ville sur un terrain exigu. Nous avons toutefois pu créer une véranda, parfaitement isolée au niveau toit et façades, équipée d'un radiateur à inertie fabriqué en Alsace. L'espace est lumineux et très confortable par tout temps : la véranda est la pièce de vie de notre maison ! »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 29 janvier 2016  - 
 - Note : 5 / 5
« C'est super, on ressent bien la chaleur, économies d'électricité +++. Je vais prévoir un sèche-serviettes pour la salle de bain [...] »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 22 décembre 2015  - 
 - Note : 5 / 5
« Parfaitement satisfaits de la qualité et de la fiabilité du produit, du service et des factures EDF redevenues raisonnables. Nous avons Aterno en Normandie et à Paris. Le chauffage répond quasi immédiatement, ce qui est appréciable dans une résidence secondaire. A Paris une bonne chaleur constante sans aucun désagrément. »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 22 décembre 2015  - 
 - Note : 5 / 5
« Utile et tout à fait satisfait, nous équipons notre domicile petit à petit... »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 31 décembre 2014  - 
 - Note : 5 / 5
« Merci à Aterno d'avoir réglé mon problème de chauffage en panne dans la journée, service technique compétent. Je suis très satisfait de mon appareil que j'ai depuis 2006.  Je recommanderai votre marque à mes proches. PS : la garantie à vie et sans frais est bien appréciable également.  »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 30 décembre 2014  - 
 - Note : 4 / 5
« 3 ans de satisfaction. »
avis client chauffage aterno
avis client radiateur aterno

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 29 décembre 2014  - 
 - Note : 5 / 5
« Plus que jamais une équipe de conseillers à notre écoute quoi de mieux ? Nous sommes absolument très satisfaits du confort que nous procurent les radiateurs que vous nous avez installé dans notre pavillon. Un investissement dont nous sommes fier et cela nous le devons à votre savoir faire. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 29 décembre 2014  - 
 - Note : 5 / 5
« Bravo pour l'accueil téléphonique, installation sans problèmes, totalement satisfait du confort et de cette chaleur douce. »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 20 décembre 2014  - 
 - Note : 4 / 5
« Nous sommes satisfaits de l'installation. L'installateur était un très bon professionnel. Il nous a très bien informés sur le fonctionnement du matériel. L'installation a été faite très proprement et dans les temps. [...] »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 19 décembre 2014  - 
 - Note : 5 / 5
« Les conseils, comme l'installation ainsi que les radiateurs, me procurent beaucoup de plaisir. Je suis très satisfaite du conseiller ainsi que de l'installateur qui ont fait preuve de professionnalisme comme on ne trouve plus de nos jours. Merci et à bientôt si nécessaire. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 1 décembre 2014  - 
 - Note : 4 / 5
« Excellent service client à l'écoute qui répond présent au moindre problème et très rapidement. Avec une équipe d'intervention sympathique et efficace. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 28 novembre 2014  - 
 - Note : 5 / 5
« Je suis équipée de radiateurs Aterno depuis 2008 et je suis satisfaite de cette installation. […] »
avis client chauffage aterno
avis client radiateur aterno

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 28 novembre 2014  - 
 - Note : 5 / 5
« Très satisfait très bon matériel à recommander à toute personne qui voudrait faire installer un chauffage central électrique. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 28 novembre 2014  - 
 - Note : 5 / 5
« La chaleur dans mon appartement est beaucoup plus agréable qu'avec les "grille-pains" d'origine. J'envisage de les réinstaller ailleurs si je déménage. »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 28 novembre 2014  - 
 - Note : 5 / 5
« Une Equipe de pro Installation rapide Service après-vente efficace. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 28 novembre 2014  - 
 - Note : 5 / 5
« Nos 2 installations (Bretagne & région parisienne) ont été réalisées par des techniciens de grande compétence. Félicitations, cela n'est pas si fréquent. Nous réfléchissons à compléter notre installation en Bretagne. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 28 novembre 2014  - 
 - Note : 5 / 5
« Très bon produit qualité prix. »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 28 novembre 2014  - 
 - Note : 5 / 5
« Parfait respect des engagements et du planning. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 28 novembre 2014  - 
 - Note : 4 / 5
« J'ai fait l'installation en 2 fois. En 2012 : séjour, cuisine, en 2013 : les 2 chambres. Je suis très satisfaite de la facilité de la programmation par pièce et du confort. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 28 novembre 2014  - 
 - Note : 4 / 5
« Bien que n'ayant pas fait des réglages très poussés (juste une température de jour et une de nuit qui varie selon la pièce), je trouve très agréable de pouvoir dormir à une température de 16°et de me lever avec 19° ; dans la salle à manger 15° la nuit et la journée 19°. La pièce qui est chauffée le plus c'est la chambre quand mes petits enfants viennent en vacances. La nuit, je leur règle à 18° et la journée à 20° autrement quand ils ne sont pas là, c'est 15° la nuit et 18° la journée. La cuisine ce n'est que 15° la nuit et 17° la journée car elle se réchauffe très vite […] Comme cela pas de problème de régler chaque jour les radiateurs en fonction du besoin. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 28 novembre 2014  - 
 - Note : 5 / 5
« Conseils avisés du Commercial à la commande. Equipe d'installation très professionnelle. »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 28 novembre 2014  - 
 - Note : 5 / 5
« Nous avons été très satisfaits par le soin apporté à la pose des radiateurs qui exigeait, entre autres, le passage de fils derrière un tissu tendu. Quand au bien être ressenti, la différence avec notre ancienne installation est vraiment significative. C'est presque avec impatience que nous attendons le prochain hiver ! »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 14 novembre 2014  - 
 - Note : 4 / 5
« Trois radiateurs ATERNO pour 6 KW installés depuis plusieurs années. Un appareil en panne a été réparé sous 48 heures et sous garantie. Chauffage très satisfaisant pour une maison individuelle de 140m². »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 14 novembre 2014  - 
 - Note : 5 / 5
« Dans un appartement avec des petits radiateurs électriques mais sans réglage alors avec ATERNO c'est le TOP. »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 14 novembre 2014  - 
 - Note : 5 / 5
« Très satisfaits de notre chauffage installation parfaite faite très proprement. »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 30 octobre 2014  - 
 - Note : 5 / 5
« Enfin un chauffage parfait ! Merci et longue vie à Aterno. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 25 octobre 2014  - 
 - Note : 5 / 5
« Installation impeccable, fonctionnement harmonieux et sans problème pour une satisfaction optimum. Je recommande ce matériel […] »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 21 octobre 2014  - 
 - Note : 4 / 5
« L'installation depuis environ 3 ans de 6 radiateurs Aterno, nous donne entière satisfaction. La douce chaleur qu'ils diffusent nous apporte confort et bien être. De plus, les thermostats avec la souplesse dans le choix de la température (jour / nuit) permettent une consommation maîtrisée. C'est un excellent chauffage qui diffuse une douce chaleur. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 25 septembre 2014  - 
 - Note : 5 / 5
« J'ai commencé par faire mettre des radiateurs dans la salle de bains et le séjour et après un an de fonctionnement très satisfaisant, j'ai fait équiper toutes les pièces de la maison ; bien sûr c'est un gros investissement mais qui au final se révèle très positif : une chaleur douce et uniforme dans toute la maison, plus de marques noires sur les murs, une humidité relative et surtout une réelle économie que je chiffre aux environs de 10% par rapport à mon ancien chauffage. Personnellement je recommande ce type de chauffage à mon entourage. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 3 septembre 2014
« Je tiens à remercier chaleureusement Aterno pour son aide apportée par téléphone qui m'a permis de réinitialiser mon thermostat datant de 2004, sans que cela ne me coûte un seul euro. »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 12 novembre 2013
« Nous vous faisons part de notre satisfaction à 100% quant à l'installation de nos radiateurs à inertie. [...] Vous avez là des as ! Une équipe qui fonctionne en symbiose [...] en plus, très sympathique, expliquant ceci-cela avec compétence et gentillesse. »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 9 octobre 2013
« J'ai enfin la bonne solution de chauffage dans mon appartement. Depuis 10 ans, plus aucun problème, que de la satisfaction et du confort avec 3 appareils pour 4 pièces. Merci. »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 16 septembre 2013
« Nous avons toujours été très satisfaits de votre maison, de votre matériel ainsi que de vos techniciens [...] il est donc tout naturel que nous vous recommandions "chaudement" auprès de nos connaissances, voisins et amis, et nous continuerons à le faire avec grand plaisir. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 13 juin 2013  - 
 - Note : 5 / 5
« En 2006, une bonne partie de notre équipement de chauffage électrique a été remplacé par des radiateurs à inertie Aterno et en sommes très satisfaits . Nous venons de compléter cet équipement par un radiateur sèche serviette et en avons profité pour faire installer un coffret électrique aux normes d'aujourd'hui. Cette intervention s'est déroulée en une journée par un collaborateur Aterno sympathique et très professionnel. »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 10 juin 2013
« Très bon matériel et très facile d'emploi, Youpi ! Aterno donne un chauffage très confortable. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 6 mai 2013
« Je tiens à vous faire part de ma satisfaction à la suite de la commande et de l'installation d'un radiateur électrique à inertie. Tous d'abord, je tiens à ce que soit remercié votre technicien pour son accueil et sa disponibilité. Ensuite j'ai été agréablement surpris lors de l'installation de l'appareil par l'équipe des 3 électriciens qui se sont montrés très compétents et soucieux du travail bien fait ainsi que par leur gentillesse. A cette époque, où nous sommes démarchés par des soi-disant spécialistes peu scrupuleux uniquement préoccupés par la vente à tout prix, il m'est agréable de constater qu'il existe encore de vrais professionnels. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 13 avril 2013  - 
 - Note : 5 / 5
« Très bon radiateurs. Très bonne qualité de chauffage. J'ai été très bien conseillé. J'ai un bon représentant. Également de très bon techniciens. Mon appartement est équipé de 4 radiateurs à inertie Aterno. J'en suis très satisfait. »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 27 mars 2013
« Je profite de votre courrier [...] pour vous dire ma satisfaction. J'ai installé Aterno dans un appartement parisien, puis une maison de campagne en Provence et je suis enchantée de ces deux installations. Le système thermostatique de chaque radiateur permet une grande souplesse d'utilisation selon la température extérieure et le rythme de vie, sans grands efforts puisqu'il s'agit d'un bouton à pousser selon convenance et ce dans chacune des pièces. [...] J'apprécie particulièrement le confort de vie et les économies d'énergie et allègement de facture ainsi obtenus. »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 18 mars 2013
« Très satisfaite de notre nouveau chauffage, je tenais à remercier votre conseiller pour son diagnostique précis ainsi que le technicien qui a fait l'installation avec un professionnalisme devenu très rare de nos jours... »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 8 février 2013  - 
 - Note : 5 / 5
« Efficacité, délais tenus, installation propre par un technicien compétent. »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 3 janvier 2013  - 
 - Note : 5 / 5
« A l'heure où l'on cherche tout d'abord à faire des économies d'énergie, à privilégier le Made in France, je n'hésiterai pas une minute si je dois un jour investir dans un nouveau système de chauffage. Le confort et les économies réalisées sur 1 seul radiateur à inertie sont spectaculaires. J'ai pu comparer avec de pâles imitations Aterno chez des amis, le résultat est sans appel. Un des rares achats que l'on peut encore qualifier d'investissement intelligent. »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 2 janvier 2013  - 
 - Note : 5 / 5
« Je suis très satisfait de vos prestations. Bon rapport qualité/prix. Service après-vente efficace et réactif. Les radiateurs à inertie que vous m'avez installés me donnent entière satisfaction. Je recommande ATERNO. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 2 janvier 2013  - 
 - Note : 5 / 5
« Je tiens à vous exprimer ma très grande satisfaction de vous avoir choisis pour rénover l'installation de chauffage de mon appartement tant pour la qualité du matériel que pour le professionnalisme de toute les équipes. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 29 décembre 2012  - 
 - Note : 5 / 5
« Matériel et service après-vente parfait. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 28 décembre 2012  - 
 - Note : 5 / 5
« Je suis très satisfaite de l'appareil installé qui m'a fait faire de substentielles économies depuis deux ans. Je vous souhaite de bonnes fêtes. »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 28 décembre 2012  - 
 - Note : 5 / 5
« Chaleur confortable, homogène, réglages et changements de réglages simples et efficaces, économies. Tout ce qui était promis à été tenu. Bravo !!! et Merci... »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 26 décembre 2012  - 
 - Note : 5 / 5
« Investissement très rentable pour un chauffage très amélioré et une grande souplesse d'utilisation. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 26 décembre 2012  - 
 - Note : 5 / 5
« Très satisfaite de la prestation. Choix des appareils, qualité de la pose. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 26 décembre 2012  - 
 - Note : 3 / 5
« Les radiateurs à inertie sont très performants. L'accumulation de chaleur fonctionne et le système à thermostat permet une bonne régulation. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 25 décembre 2012  - 
 - Note : 5 / 5
« Totalement satisfait de vos radiateurs à inertie que j'utilise depuis 2 hivers. Esthétique se mariant avec tout les styles, confort de chauffe sans défaut et ultra simple d'usage. Un must ! »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 25 décembre 2012  - 
 - Note : 4 / 5
« Bravo pour l'installation et l'efficacité des radiateurs à inertie. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 25 décembre 2012  - 
 - Note : 3 / 5
« Très bon produit, confort de chauffe très appréciable. »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 25 décembre 2012  - 
 - Note : 5 / 5
« Tous nos radiateurs sont de la marque Aterno et nous donnent entière satisfaction. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 25 décembre 2012  - 
 - Note : 5 / 5
« J'ai fait réaliser par Aterno, après avoir pris conseil auprès de l'un de mes amis, déjà client, une 1ère installation de 3 radiateurs en 2009 complétée de 6 radiateurs à inertie en 2012. Une prise de commande facilitée par un commercial qui en visite fournit toutes les explications utiles et notamment le bon choix des puissances de chauffe. Une installation très rapide et efficace. Un premier constat, la qualité de chauffage indéniable, rapide et stable pendant et entre les périodes de chauffe est un plus appréciable. Une installation effectuée dans les délais prévus, avec un minimum de dérangement lors des travaux. Un produit de qualité, un accueil téléphonique parfait, des équipes techniques disponibles et à l'écoute. Les prises de rendez-vous ont toujours été respectées. J'ai en outre beaucoup apprécié l'écoute des mes questions sur la compatibilité entre l'installation choisie et la puissance nécessaire à laquelle Aterno a apporté une solution rapide et gratuite via un délesteur. C'est un bel exemple de service après-vente de qualité. Il est rare que je témoigne mais en l'espèce, c'est un parcours sans faute de l'ensemble des équipes contactées de la vente à l'après-vente. Bravo et merci à tous. »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 25 décembre 2012  - 
 - Note : 5 / 5
« Après plusieurs années d'utilisation j'apprécie la souplesse de programmation du fonctionnement des radiateurs à inertie. Elle me procure confort et est source d'économie d'énergie significative... »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 24 décembre 2012  - 
 - Note : 4 / 5
« Radiateurs élégants et performants ! »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 14 avril 2012
« ... Sachez que depuis que nous avons vos radiateurs à inertie, tous les ans, EDF nous rembourse un montant de trop perçu... Votre service après-vente est aussi très efficace et ponctuel... »

Installation de chauffage électrique en Ile-de-France

Le 13 avril 2012
« Après plusieurs années d'utilisation de vos appareils de chauffage... Je tiens à vous dire que j'ai fait le bon choix. En effet, j'apprécie la souplesse d'utilisation..., la chaleur agréable et la propreté des murs. Ma maison... est très bien chauffée, sans dépense excessive... »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 13 avril 2012
« ...Je tiens à vous écrire pour vous féliciter de la qualité de l'appareil ATERNO. Sa commande à distance, commodité extrême ; sa qualité de chaleur... ; sa régularité de chauffage parfaite... »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 13 avril 2012
« ...Maintenant que les radiateurs à inertie sont installés, je peux vous confier ma satisfaction quant à la qualité de fabrication, l'esthétique, l'économie d'énergie et, quel plaisir d'être aussi confortablement chauffé !... »

Installation de radiateurs électriques en Ile-de-France

Le 28 février 2012
« Ma présente démarche est l'exact contraire d'une lettre de réclamation ! Je tiens à vous faire part de ma totale satisfaction... J'ai tout d'abord été convaincue par la compétence, la disponibilité et le professionnalisme du technicien, soucieux de trouver une solution adaptée à mes besoins et me félicite de la qualité du conseil qu'il m'a fourni. De même, lors de la pose, j'ai eu grande satisfaction à constater le sérieux, l'habileté et la technicité des monteurs expérimentés qui ont procédé à leur installation. »

L'Ile-de-France est l'une des régions les plus peuplées de France. Avec ses 11.6 millions d'habitants, sa population représente 18.5% de la population métropolitaine. La région Ile-de-France possède également un rayonnement international puisqu'il s'agit de l'une des régions les plus attractives de l'Union européenne. L'Ile-de-France est la première région économique du territoire français et l'une des premières à l'échelle européenne. Elle représente un véritable carrefour pour les échanges européens et mondiaux.

L'Ile-de-France se situe dans la partie nord du territoire français. Le climat qui règne en Ile-de-France est un climat océanique altéré. En effet, il ne s'agit pas d'un véritable climat océanique car, au fil des saisons, les écarts de température sont relativement importants, mais les précipitations sont moins nombreuses que dans les régions où domine un véritable climat océanique. Le climat est homogène dans les 8 départements d'Ile-de-France (Paris (75), Seine-et-Marne (77), Yvelines (78), Essonne (91), Hauts-de-Seine (92), Seine-Saint-Denis (93), Val-de-Marne (94) et Val d'Oise (95)) même si la zone urbaine de Paris connaît souvent des températures légèrement plus douces (2°C de plus en moyenne) que le reste de la région. En hiver, les températures négatives ne sont pas rares en Ile-de-France. C'est pourquoi les habitants de la région Ile-de-France investissent dans des systèmes de chauffage performants et économiques pour accéder au confort en automne et en hiver. Il arrive également que le printemps et l'été soient relativement pluvieux, notamment dans la Brie ou dans la plaine de France. Dans ce cas, les systèmes de chauffage d'appoint sont particulièrement appréciés.

Enfin, l'Ile-de-France est la région la plus touristique du monde. Sans surprise, c'est Paris qui, grâce à ses nombreux monuments et musées, attire chaque année le plus des touristes. Ces derniers viennent du monde entier pour découvrir la capitale française.

Laissez votre témoignage

Haut de page